一段厚重历史荡气回肠——德宏梁河

梁河古称南甸,自西汉地属益州不韦县,至今已有二千多年的历史,位于云南省西部,是德宏州的北大门。梁河特殊的地理区位和多民族共居的复杂现状,使其自古以来既是兵家必争之地,却又是中央王朝难以驾驭之所。近代以来,梁河各族人民为争取民族独立和国家解放与帝国主义和封建主义进行着不屈不挠的斗争。

外交专员、滇缅界务问题专家尹明德,早年东渡日本留学,为参加反帝爱国运动,弃学回国,1919年投身“五四运动”,被选为学生代表;毕业后致力于深入勘探中缅边界,著有《滇缅界务交涉史》1册、《滇缅界务北段调查报告》1册、《云南北界勘察记》8卷、《滇缅南界勘查记》6卷、《中缅界务交涉汇编》4卷。解放后,奉周恩来总理邀请,协助国家完成了中缅边界划定工作。

梁河,从元代开始就成为独立的土司行政区,明代设南甸宣抚司,是云南西部著名的“三宣”之冠,直到1950年才结束长达661年历史的土司制度。梁河南甸宣抚司署是迄今为止全国保存最完整、规模最宏大的傣族土司建筑群,历经三代土司建造而成。是研究土司制度及历史演变的重要资料,也是回望和探寻历史的活化石,被誉为“傣族故宫”,是全国重点文物保护单位和国家4A级旅游景点。

民国元老李根源先生,抗战艰危时刻,一篇《告滇西父老书》如洪钟大吕奏响滇西抗战的序曲,点燃了民众的爱国热情。他的这种风骨、气节,至今仍影响和激励着边疆各族人民。

梁河这块热土,发生了九保三眼井狙击战、曩(nang)宋河三角地带战斗、勐养水草坝伏击战等抵抗日军侵略的战斗。诞生了德宏州第一个中共地方组织——中共梁河特委。发生了德宏州剿匪第一战的丝瓜坪战斗以及为和平解放德宏举行奠基礼的马茂战斗。